I doni della natura
Le arance
Gli agrumi, oltre ad apportare vitamina C, dalle note proprietà antiossidanti, sono dei veri e propri laboratori fitochimici, e contengono quindi diverse molecole benefiche, tra le quali oltre 200 tipi di polifenoli (anch'essi antiossidanti) e i terpeni, le sostanze che danno alla buccia delle arance il caratteristico odore.
Gli studi dimostrano che le arance sono particolarmente efficaci nel prevenire i tumori del tratto digestivo (esofago, stomaco). Altre ricerche hanno dimostrato che i polifenoli e i terpeni contenuti nelle arance bloccano la crescita delle cellule tumorali. È in prevenzione, però, che questi frutti danno il meglio di sé, poiché facilitano i processi di detossificazione dell'organismo dalle sostanze cancerogene.
Le arance contengono anche le poliamine, sostanze coinvolte nella regolazione della divisione delle cellule. Pasteggiare con succo d'arancia o aggiungere spicchi di arancia all'insalata, come è tradizione nelle regioni mediterranee, è quindi un'ottima strategia di prevenzione sia dal punto di vista del gusto sia da quello della salute. Se l'arancia è rossa, ancor meglio: contiene molte antocianine, pigmenti naturali dallo straordinario potere antiossidante.